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Rezension: #Winzer und #Weine im #Aargau- Stephan Thomas, Hans –Peter Siffert- AT Verlag

Dieser bemerkenswerte Bildband mit sehr informativen Textteilen möchte dazu beitragen, die Freude am Aargauer Wein auch über die Kantongrenzen hinweg zu verbreiten. In diesem Zusammenhang soll er den Schweizreisenden das Auge schärfen für die Reblagen des Kantons und fernerhin neugierig machen, landschaftlich pittoreske Rebgebiete im Surbtal, Fricktal und im Schenkenbergtal aufzusuchen. Vor allem aber soll angeregt werden, Weine aus dem Aargau zu probieren, so der Kultur Journalist Stephan Thomas. 

Untergliedert ist das Buch in sieben große Abschnitte. Dort werden 46 Weingüter vorgestellt.

Es handelt sich dabei um Weingüter folgender Regionen:

Rund um Aarau und das Schenkenbergertal 
Fricktal 
Region Geissberg 
Unteres Aaretal 
Limmattal 
Reusstal 
Seetal 

Vor den Beschreibungen der Weingüter kann man sich anhand einer Landkarte einen Eindruck von der Lage der einzelnen Weingüter verschaffen und sich zunächst in die Geschichte des Aargauer Weins vertiefen. Dieser Wein blickt auf eine ungefähr zweitausendjährige Tradition zurück.

Den Beschreibungen der Weingüter der genannten Regionen sind viele imposante Fotos beigegeben. Zudem erhält man vorab immer eine kurze  Skizzierung des Anbaugebietes. Die Weingüter werden allesamt sehr gut porträtiert. Man erfährt auch jeweils die Kontaktdaten und zudem, welche Rebsorten angebaut werden. 

Interessant ist, im Rahmen der Textbeiträge eine allgemeine Vorstellung von der Philosophie der Aargauer Weinmacher zu erhalten. Auf Seite 142 dann erfährt man Näheres über die Limmataler Rebberge. Dort werden primär Rotweine angebaut. Beschrieben werden sie als dicht, wuchtig und kräftig strukturiert. Die Grundlage hierfür sind heterogene Böden aus Jurakalk mit Mergel, Moränenuntergrund und Gletschergeschiebe. 

Einzelne Weingüter hier hervorzuheben, wäre unfair. Doch über die Weinbaugenossenschaft Birmenstorf darf man sicher ein Wort verlieren. Sie setzt sich nämlich aus knapp sechzig Hobbywinzern zusammen. Sie bauen primär Pinot noir an. Die Reblagen tragen altüberlieferte Namen und sollen touristenfreundlich ausgeschildert sein. 

Sehr lobenswert ist, dass man die einzelnen Winzer im Buch mittels Bild kennenlernt und auch Infos rund um den Aargauer Wein am Ende des Buches erhält, so etwa  über den Aargauer Staatswein oder über die Weinwanderwege und sich der vielen Impressionen erfreuen kann, die Hans-Peter Siffert realisiert hat. Er weckt damit gekonnt Neugierde für Winzer und Weine im Aargau.

Sehr empfehlenswert 

Helga König

Das Buch ist überall im  Fachhandel erhältlich
Onlinebestellung:  AT und Amazon

Rezension: Whisky- Schottland, Irland, Nordirland, England und Wales- Peter Hofmann

Das vorliegende Nachschlagewerk zum Thema Whisky von Peter Hoffmann befasst sich mit der Geschichte, Kultur, Herstellung dieses Getränkes und mit allen Destillerien. Es enthält zudem praktische Informationen für die Reise. 

Dabei schenkt das erste Kapitel des ersten Teils einen kurzen Überblick über die jahrtausendealte Entwicklungsgeschichte der Destillation im Allgemeinen. Hier liest man, dass Alkohol durch die Vergärung mindestens seit dem Jahre 8000 v. Chr. gewonnen wurde und es ein langer Weg von der ersten Erzeugung von Alkohol, den man durch Vergärung gewann bis hin zur Erfindung und Verfeinerung der Destillation war. Aufgeklärt wird man über das Wort "Destillation" und "Alkohol", das seinen Ursprung im Arabischen hat und erfährt, wann und wo der erste Whisky hergestellt wurde.

Informiert wird man wie Malt-Whisky zubereitet wird und was die Hauptbestandteile sind. Die Fässer sind auch ein Thema und des Weiteren der Herstellungsprozess, beginnend beim Mälzen , fortgeführt übers Maischen und Vergären hin zum Destillieren und dem Brennblasen. Dabei wird der Destillationsprozess, der aus drei Destillationen besteht,  genau beschrieben, des Weiteren auch das Abfüllen in Fässer, das Lagern und Reifen, das Abfüllen in Flaschen und die Kühlfilterung. Analog wird bei der Beschreibung der Zubereitung von Grain-Whisky und Blended Whisky vorgegangen. Whisky oder Whiskey ist eine Frage, bevor man mit der Whisky-Geschichte konfrontiert wird und Whisky-Arten aus Schottland kennen lernt. 

Die Malt-Whisky-Regionen werden in der Folge thematisiert und man erfährt Näheres über Reisen nach Schottland, auch über die kulinarische Genüsse von dort bleibt man nicht im Ungewissen und erhält eine Fülle von Tipps und Hinweisen für Schottlandreisen, bevor man dann im Rahmen von Whisky-Entdeckungsreisen die Länder Schottland, Irland, Nordirland, England und Wales kennenlernt und in diesem Zusammenhang mit deren Destillerien vertraut gemacht wird. 

Leider ist es unmöglich,  auch nur ansatzweise die vielen Fakten im Rahmen der Rezension zu streifen, schnell aber wird dem Leser klar, dass Whiskykennerschaft das Ergebnis einer langen Reise ist und neben der Verkostung vieler unterschiedlicher Marken, eine Menge Sachwissen erfordert.

Dass Reisen bildet, verdeutlicht dieses Buch, das Whiskyliebhaber lesen sollten, bevor sie sich auf den Weg machen.

Empfehlenswert.

Helga König

Das Buch ist überall im Fachhandel erhältlich

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