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Rezension: #Deutscher_Wein #Deutsche_Küche- #Paula_Bosch #Tim_Raue, #Callwey

Dieses wunderbare Buch aus dem Callwey-Verlag ist das Werk der renommierten #Sommelière Paula Bosch und des ebenso renommierten Küchenchefs Tim Raue. Beide Autoren haben ein Vorwort dazu verfasst, das jeweils von einem Foto begleitet wird, das die Macher beim Weingenießen zeigt.

Paula Bosch lässt die Leser hier u.a. wissen, dass sie die Auswahl der #Winzer für dieses Buch vor dem Hintergrund der deutschen Weinerfolgsgeschichte in den vergangenen 30 Jahren getroffen habe. Es handelt sich hierbei um Weinmacher, deren Erfolge sie miterleben konnte, Winzer, die ihre elterlichen Betriebe zum Teil völlig umgekrempelt oder aber auf deren Erfolgen aufgebaut haben. In Bezug auf Essen und Wein schreibt sie, dass es sich bei ihren persönlichen Empfehlungen nicht um starre Regeln handelt.

Tim Raue, der mit Michael Jäger die Gerichte für Deutschland rezeptiert hat, lässt nicht unerwähnt, dass diese im Stil des "La Soupe Populaire" zubereitet worden sind. Dabei handelt es sich um das namhaftes Restaurant in Berlin, wo Raue u.a. tätig ist.

Man erfährt im Vorfeld mehr zur Auswahl der Weine, bevor Paula Bosch dann 100 Winzer und ihre Weine fachkundig präsentiert. Die Präsentation ist untergliedert in die einzelnen Weinregionen. Ein Kartenausschnitt zeigt jeweils, wo die besprochenen Weingüter liegen und anhand eines Portraits der einzelnen Regionen hat man dann stets einen Eindruck, was uns bei den vorgestellten Winzern Grundsätzliches erwartet.

Über die einzelnen Winzer und die Weingüter schreibt Paula Bosch viel Informatives und lässt den Leser stets wissen, welche hervorragenden Lagen und Rebsorten das jeweils vorgestellte Weingut besitzt. Die ansprechenden Fotos machen dabei zusätzlich Lust auf eine Weinreise. Zudem bespricht die  #Sommelière  immer einige der Weine des gerade präsentierten Weingutes und nennt auch deren Preisniveau. 

Paula Bosch geht in ihren Besprechungen lobenswert fair mit allen Weinen um, so dass es eine wahre Freude ist, die Besprechungen zu lesen und im Anschluss daran, diese Weine selbst zu verkosten. Die Kennerin skizziert auch weiße und rote Rebsorten und nennt typische Aromen in den einzelnen Anbaugebieten im Hinblick auf die Sorten. Daran schließt der Rezeptteil an. 

Den Rezepten ist stets eine kleine Anekdote voran gestellt. Dann werden die Zutaten genannt und wie man die Speise anrichtet. Es folgt anschließend der Weintipp von Paula Bosch und die Erläuterung, weshalb der ausgewählte Wein so gut zu dem entsprechenden Gericht passt. Die Rezeptergebnisse sind alle bildlich dargestellt. 

Dass zu den edlen Weinen nur edle Gerichte passen, dürfte jedem klar sein und dass  ein "Leipziger Allerlei mit Flusskrebsen, Kalbsbries und Morchelrahm" vorzüglich mundet, versteht sich von selbst, doch gewiss weiß nicht jeder, weshalb man dazu einen ganz bestimmten Weißwein trinken sollte, damit die Geschmacksnoten des Essens mit jenen des dazu angedachten Gerichts perfekt harmonieren. Begeistert hat mich das Rezept für  "Königsberger Klopse", weil es Zutaten enthält, die eher ungewöhnlich für dieses Gericht sind, so etwa Kalbsbries und süßen Senf. Dazu gibt es einen sehr feinen Riesling aus dem Rheingau vom Winzer des Jahres 2016, womit das alte ostpreußische Gericht in den Adelsstand erhoben worden ist. 

Ein Traum auch ist der "Rheinische Sauerbraten", der in einer köstlichen Marinade Aromen erhalten hat, die später mit der vorzüglichen Sauce, den Beigaben und einem tollen Rotwein aus Baden ein umwerfendes Geschmackserlebnis  besitzt.

Beeindruckend sind auch die Dessertrezepte, so etwa für einen "Weinbergspfirsich", der von einer Riesling-Spätlese erster Güte begleitet wird. 

Die Kontaktdaten der Weingüter sind zum Schluss alle aufgelistet und die Rezepte nach Suchbegriffen ebenso. Dieses Buch dokumentiert, was Kenner schon lange wissen: Wer hochwertigen Wein zu deutschen Speisen genießen möchte, sollte kreativ sein bei der Zubereitung besagter Speisen und sich Gedanken machen wie man diesen raffinierte Geschmacksnoten schenkt, Selbst ein vermeintlich profanes Linsengericht  kann zu einem Highlight werden, wenn man es in der Zubereitung nicht stiefmütterlich behandelt..... und welch Wunder erst, wenn sich dazu  ein traumhaft gut schmeckender Wein gesellt. 

Sehr empfehlenswert.

Helga König

Überall im Fachhandel erhältlich.
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