Die bekannteste, deutsche Sommelière und Weinautorin Paula Bosch ist die Verfasserin des sehr schönen, reich bebilderten und dabei informativen Werkes "Wein genießen", in dem sie ihr Weinwissen an ihre Leser weitergibt.
Das Buch ist in insgesamt 13 Kapitel untergliedert. Im Vorwort erfährt man, welches Ziel Paula Bosch mit ihrem Buch verfolgt. Es geht darum, die Veränderungen in der Weinproduktion, im Handel sowie beim Weintrinken aufzuzeigen und mit den Lesern auf Entdeckungsreise durch die internationale Weinwelt zu gehen. Hier berichtet die Sommelière aus ihrer Schatzkiste von Erfahrungen, Entwicklungen und Erkenntnissen beim Servieren wie Probieren von Wein.
Wein ist für Paula Bosch ein komplexes aber auch faszinierendes Thema. Dies ist der Grund, weshalb wir möglichst viel über ihn wissen sollten, um ihn so gut wie möglich zu verstehen.
Im ersten Kapitel nimmt die Autorin ihre Leser mit auf eine Kurzreise durch 13 verschiedene Weinbauländer, die sie häufig, mitunter sogar jährlich besucht. Ihre Reise beginnt in Deutschland. Hier skizziert sie zunächst die Entwicklungen im deutschen Weinbau, listet Zahlen zur Rebfläche, Produktion, zu den Anteilen von Weiß und Rot und den wichtigsten Rebsorten weiß und rot auf, um zu guter Letzt den Exportanteil des Weines zu benennen.
Dann listet sie Besonderheiten und Gründe auf, die für die Qualität der deutschen Weine sprechen, und beschreibt kurz und knackig die Anbaugebiete und Regionen, um daraufhin bemerkenswerte Empfehlungen zu geben, teilweise von Weingütern, die selbst Weinkennern nicht immer bekannt sind.
In genau dieser Weise verfährt die Autorin bei den Weinbauländern Österreich, der Schweiz, Frankreich, Italien, Spanien, Portugal, Griechenland, Südafrika, Australien, Argentinien, Chile und den USA. Alsdann stellt #Paula_Bosch junge oder angesagte Winzer und ihre Weine aus besagten Anbaugebieten vor und nennt jeweils drei spezielle Weine, die man unbedingt probieren sollte.
Von alten und neuen Hypes liest man. Hier geht es um Reflektionen über Biowein, biologisch-dynamisch erzeugten Wein, Naturwein, Orangewein und um veganen Wein.
Anschließend lernt man rote und weiße Rebsorten näher kennen. Hierzu gibt es auch schöne Fotos und stets eine exaktes Porträt plus Typisierung und eine Auflistung der jeweiligen Aromen als auch der Bodenbeschaffenheiten in verschiedenen Weingebieten. Zudem erfährt man, wie viel ha der Rebsorte in den einzelnen Ländern angebaut werden, um sich anschließend mit Champagner, Sekt und Co befassen zu können und wiederum tolle Tipps zu Erzeugern vermittelt zu bekommen.
Spannend ist auch, was die Autorin in Sachen Prosecco schreibt und hier vor allem, woran man einen guten Prosecco erkennt.
Noch spannender wird es im Kapitel "Vom richtigen Weinkauf". Dort lässt Paula Bosch in ihren Betrachtungen weder Supermärke, den Weinfach-, noch den Onlinehandel aus und gibt Tipps, worauf man beim Kauf achten sollte.
Im Kapitel "Erhalte mir die Qualität" erfährt man mehr zu "Keller, Klimaschrank und Korkenzieher", liest über Gläser und deren Form sowie auch über deren Funktionalität und kann sich nicht zuletzt über das Dekantieren kundig machen. Weiter geht es mit dem Probieren von Wein und was man zu einem solchen Zeitpunkt tunlichst vermeiden sollte. Hier liest man beispielsweise auch, was man bei den Trinktemperaturen beachten muss.
Es führt zu weit, alles, was im Buch benannt wird, hier anzureißen. Spannend zu lesen ist das Kapitel Weinkarten und Sommeliers in der Gastronomie. Dort erfährt man mancherlei, was in anderen Weinbüchern nicht zur Sprache gebracht wird.
Im Kapitel “Essen und Trinken“ geht es darum, welche Weine zu welchen Speisen oder Lebensmitteln passen. Diese Seiten des Buches sollte man immer mal wieder studieren und die angebotenen Kombinationen auch probieren. Ganz wichtig scheint mir der Satz "Je weniger und einfacher die Beilagen oder das Drumherum bei Fleisch und je edler die Jus, desto größer, besser und raffinierter darf die Qualität des Rotweins sein".
Die Informationen zu Käse und Rotwein sind hervorragend. Man sollte auch hier immer wieder nachlesen, bevor man zur Tat schreitet, da nur Ignoranten das Rad bekanntermaßen zweimal zu erfinden suchen. Im Einmaleins für gelungene Kombinationen erfährt man all das, was man sich tief ins Gedächtnis einprägen sollte, beispielsweise, dass Bitterkeit durch Säure und Schärfe (Zitrone, Ingwer, Chili und Pfeffer) verstärkt wird.
Dann beantwortet Paula Bosch eine Vielzahl bemerkenswerter Fragen, so etwa die Frage "Wie ernst nehmen Sie Punktebewertungen?" Und in dem sich dann anschließenden Kapitel werden "Fragen rund um den Wein" mehr als nur zufriedenstellend beantwortet.
Abgerundet wird das Buch mit Adressen von 50 sehr guten Weinbars, Bezugsquellen für Wein sowie eine Verzeichnis zu Büchern, jährlichen Weinführern, Magazinen, Bloggs, Websites, Weinkursen sowie Weinschulen und Weinmessen.
Alles in allem ein grandioses Buch, das ich sehr gerne weiterempfehle.
Maximal empfehlenswert.
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Wein genießen: Das Weinwissen Deutschlands bekanntester Sommelière
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