Die junge Weinbloggerin #Madelyne_Meyer, sie ist in einer Familie aufgewachsen, die in der Schweiz ein Weinhandelshaus betreibt, ist nun mit einem bemerkenswerten Buch als sachkundige Autorin aufgetreten, das alle jenen hilfreich beiseite stehen möchte, die nicht nur gerne Wein trinken sondern sich auch profund informieren möchten, was es mit Wein so alles auf sich hat.
Bereits als Heranwachsende hat sie in den heimischen Kellern geholfen, Weine einzusortieren und sie auch für den Verkauf zu verpacken. Hier wurde ihr Interesse an Wein geweckt und dieses Interesse hat sie nie mehr losgelassen, ganz im Gegenteil, es wurde ein wichtiger Teil ihres Lebens, ihrer Ausbildung und ihrer Leidenschaft. So entschloss sie sich früh, nachdem sie in Düsseldorf die größte Weinmesse der Welt die "Prowein" kennenlernen durfte, sich intensiver mit Wein zu befassen, angeregt durch die sichtbare Passion und Hingabe der vielen Winzer aus aller Welt, die in Düsseldorf jährlich zusammenkommen.
Ihre Bachelorarbeit hat dann auch folgerichtig mit Wein zu tun, um nach dem Examen diverse Weinkurse zu absolvieren. Die eigentliche praktische Seite des Weinmachens lernte Madelyne Meyer dann auf zwei Weingütern in Kalifornien ausgiebig kennen, wo sie als Praktikantin hospitierte. Hier wurden ihr die wichtigen, profunden Kenntnisse des Naturproduktes Wein beigebracht, hier auch wurde ihr klar, dass Weintrinken eine schöne Sache ist, jedoch das Wissen von Wein in all seinen Facetten ein intensives, langwieriges Studium der Materie bedeutet, sowohl in der Theorie als auch in der Praxis.
Um dieses Wissen zu vertiefen, begab sich die junge Bloggerin nach Bordeaux, wo sie das Studium in Wine Marketing & Management aufnahm, um nebenbei bei einem Weinhändler als Marketing-Assistentin zu arbeiten. In dieser Zeit auch gewann Madelyne Meyer bei einem Weinblog-Wettbewerb als Preis einen einwöchigen Aufenthalt auf einem Chateau in Saint-Emilion, was ihre Leidenschaft für Wein zusätzlich steigerte. Zurück in der Schweiz wurde ihr bewusst, dass es wichtig für sie ist, neben ihrem Weinblog auch zusätzlich mit ihrem angehäuften Wissen Weinkurse durchzuführen, in denen sie auch den unmittelbaren Kontakt zu den Weinliebhabern erleben konnte, um so einen direkten Erfahrungsaustausch zu haben.
Bei ihrem heutigen Auftritt bei Instergram:"edvin_uncorked" wird deutlich, dass Madelyne Meyer in der professionellen Weinszene angekommen ist, was sie wiederum veranlasst hat dieses lesenswerte und kurzweilige Buch: "Endlich Wein verstehen" zu veröffentlichen.
Was die Autorin eigentlich mit ihrem Werk bezweckt, macht der Untertitel deutlich, der da lautet: "Einfach. Klar. Ungefiltert". Dies ist das Motto des Buches, denn Madelyne Meyer geht es darum, breitgefächertes Wissen über Wein zu vermitteln, in verständlicher, kurzweiliger Form, nicht belehrend, sondern entspannt und locker, wozu auch die vielen Bildzeichnungen sehr erhellend beitragen.
Bei alledem steht das wesentliche Wissen über Wein jedoch im Vordergrund, angefangen von den Basics, wie dem Weinglas, der Serviertemperatur, dem Umgang mit Flasche und Glas, der Haltbarkeit, den verschiedenen Flaschenformen und ihre Verschlüsse, Wein als Essensbegleiter, aber auch die Lagerfähigkeit von Weinen, der Katerbewältigung, wenn es einmal ein Glas zu viel war, ja selbst das Entfernen von Weinflecken, ein Thema, das gerne bei Rotweinen entsteht.
Im zweiten Kapitel geht es komplett zur Sache, wenn es dann um alle Formen des Degustieren geht. Angesprochen werden alle Sinne, die zum richtigen Probieren von Weinen wichtig sind, also: das Auge, die Nase, der Gaumen, aber auch Fehlernoten, ein Zucker-Exkurs, Süßweine, Weinstile oder Weincharaktere, Aromakreuz, Aromen-Entstehung und der Gesamteindruck. Alles hat mit dem Duft und dem Geschmack von Wein zu tun, das Wissen das hier vermittelt wird, lässt Wein in neuem Licht erscheinen, erklärt warum Wein nicht nur Freude und Leidenschaft vermittelt, sondern auch eines unserer ältesten Kulturgüter ist.
Wer Wein mit großer Begeisterung verkostet, sollte auch wissen, wie er zustande kommt. Hier hilft das folgende Kapitel, wo es um den Weinbau direkt geht. Wir erfahren Wesentliches über: Terroir, das Rebenleben, die Traubensorten, die Anbauregionen, über Frankreich mit den berühmten Weingebieten Bordeaux und Burgund, ebenso von Italien mit dem Piemont und der Toskana, über Spanien, Portugal mit Douro und Duero, der Schweiz, Österreich, Deutschland, Kalifornien und Argentinien. Natürlich sind hiermit nicht alle wichtigen Wein-Gebiete weltweit angesprochen, dies würde auch den gesetzten Rahmen dieses Buches sprengen, gilt es doch einen wesentlichen Überblick zu bekommen und der ist absolut gelungen.
Es folgt danach noch das wichtige Kapitel des Weinausbaus. Hier wird dem Leser zunächst nahegebracht, wie Wein generell entsteht, bevor auf die besondere Erzeugung von Weiß- Rot-, und Rosé-Weinen eingegangen wird. Natürlich darf auch die Schaumweinherstellung nicht fehlen mit Sekt, Crémant, Cava, Prosecco und Champagner und der Frage, welche Bedeutung jeweils die Grundweine bei diesen Pretiosen haben?
Fehlen zum Abschluss noch die Gaumeneffekte und die Philosophien des Weinbaus, wobei es sich bei ersterem um die Herstellungsmethoden für ein spezielles Mundgefühl handelt, etwa durch den Ausbau einer langen Hefelagerung oder die Reife im Holzfass zwecks Tannine und Röstaromen und bei den Philosophien um den konventionellen Weinanbau gegenüber dem biologischen und biodynamischen Anbau.
Für einen Leihen scheint das Wissen um Wein zunächst wie ein Buch mit sieben Siegeln zu sein, wenn er sich Madelyne Meyers Werk vornimmt und zunächst das Inhaltsverzeichnis anschaut. Dies wird sich aber schnell ändern, wenn er sich entspannt in die einzelnen Kapitel vertieft. Dies gelingt am besten, wenn er sich dazu ein Glas Weiß- und ein Glas Rotwein genehmigt, um so ganz praktisch zu erfahren, wie die Theorie zu erlebbaren Erfahrungen und Erkenntnissen führt. Die Stärke des Buches von Madelyne Meyer ist tatsächlich, wie auf einfache, überschaubare Weise, ohne ein großes Brimborium und übersteigertem Wissen, das vermeintliche Geheimnis über Wein nahegebracht und erlebbar wird.
Die Erkenntnis von Geschmack durch Wissen führt zu dem überaus erfreulichen Ergebnis, Wein in einer Weise zu erleben, das noch viel mehr Freude aber auch einen ganz großen Respekt vor dem Winzer und seinem Wein sich einstellt. Mein Respekt gilt der jungen Autorin Madelyne Meyer, die hier ein wunderbares Buch kreiert hat, das in der Lage ist, aus einem Weinliebhaber einen wissenden Weinfreund werden zu lassen und dadurch noch mehr Freude und Interesse und Neugierde an Wein in all seinen Facetten entsteht.
Deshalb: Maximal empfehlenswert
Peter J. König
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Endlich Wein verstehen: Einfach. Klar. Ungefiltert
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